電腦螢幕與手機螢幕PPI的關係

關於 ppi (pixel per pnch)每英吋像素,在前幾篇文章有提到。

這篇來討論一下,關於 ppi 在電腦螢幕與手機螢幕之間的關係。

1inchpx

上圖的視窗,對於常常在使用繪圖軟體的人應該不會陌生,解析度通常是預設72 ppi,也就是指在1英吋裡會有72個像素,我們也可以隨意的去調整ppi的值,所以在電腦的操作上,ppi 指的就是這件事。

那這跟手機螢幕所指的 ppi 有什麼關係? 就定義(「每英吋裡有多少相素」)來看都是一樣的。

手機的螢幕 ppi 的計算公式如下:

ppicount從上面的公式來看,我們一樣可以得到手機螢幕的 ppi 。為什麼要用對角線來算,因為各家的尺寸不同,用對角線最公平啦,~

那我們再看下一張圖。

squareppi

想像這張正方型的圖片,就是手機螢幕,那這個正方型的 ppi 是多少? 首先我們先把 z 的長度,透過斜邊公式計算出來,再根據 ppi 的公式求得,一個1英吋72*72解析度的螢幕,ppi大約也是72,但其實這樣的算法是多此一舉,一定會是72 ppi,因為只是不同單位在轉換而己,而且電腦螢幕與手機螢幕的像素應該都是接近「正方型」的,所以在正方型的像素的條件下,未必要用對角線來求 ppi,只要知道寬、高,也是可以求算ppi。

重點是想討論一下,如果在製圖時,將製圖的尺寸設成手機螢幕的物理尺寸,然後再調整 ppi 的值,是不是一個可行的方式?

例如m7的螢幕尺寸是4.1(inch)*2.3(inch), ppi 是468,那將數值作為繪圖尺寸,應該是可行的?

感覺上好像是可以4.1*468=1919, 2.3*468=1076, 其實己經很接近原來的1920*1080的解析度了。

但實際上應該不好操作,因為要考慮到切圖、還有單位的換算、還有不同裝置的尺寸大小…

那不如就用預設的72 ppi,在1920*1080上製圖就好…

以上只是我鑽牛角尖思考,當然這篇一點都不實用…

廣告

對「電腦螢幕與手機螢幕PPI的關係」的一則回應

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s