Illustrator專用標示文件工具 CAD-tools

這次來介紹一下一套我常用的標示工具CAD-tools,這套工具是由Hot-Door所開發的ai插件,安裝後就可以像autocad一樣,在ai的文件進行標示的動作。一般比較常用在空間設計上,但用在進行介面的標示,也是非常好用的!

Hot Door

但這套軟體本身並不便宜,所以…google大神快拜…

因為我是用ai 來進行介面的繪製,基本上我不會再把圖出到ps來進行標示,目前我還沒找到比CAD-tools 更方便的方法。至於ps的話,有很多工具可以選擇,如果有興趣可以參考這篇文章:

標示文件神器:specKing

這套軟體的安裝方式就像一般的AI的插件安裝方式一樣,安裝後會在視窗裡找到這套插件

Image 1

同時工具區,也會出現cad-tools的可用工具按鈕,基本上會使用到的工具不多,通常進行介面的標示只會用到:垂直距離、水平距離、資訊的標示(顏色、字體大小、圓角…)、還有比例設置功能,大概這樣就很夠用了。

2015/03/30補充 :在進行標示時,請先至 視窗 / CADtools / 顯示CAD單位 →將單位設置成「」,這裡的點代表的就是px,其他設定還有小數點,暫時用不到。

  1. 平行尺寸-通過線:標示平行尺寸的距離
  2. 垂直尺寸-通過線:標示垂直尺寸的距離
  3. 標示:標示文字內容
  4. CAD比例:調整比例,如果是2:1,就是你畫一個10px*10px的物件,標出來的值會是5*5。這超好用,因為不用再去計算@2x或@3x;透過比例的設定,如果是要出@3x的圖,將CAD比例設成3:1,標出來的值假設是1(單位:點),洽好就是android(XXHDIP)的1dp。所以我都出大圖,透過比例功能的轉換成pt或dp的單位,這之後會非常省事。

cadtools02

要特別注意的是,標時文件時,會在圖層中產生一個維度層,用來紀錄每個標示的內容,而我在標示時,通常會再建立一個measure block圖層,來進行標示,可以參考下圖:

cadtools03

通常我會利用measure block來測量距離,標示完後,就直接取消顏色留下路徑,但如果刪除路徑,那維度層的標示也會同時消失,所以把measure block分開於其他圖層,是為了讓文件乾淨,不要跟其他物件混在一起,方便管理。

最後標示完的文件會像這樣:

cadtools04

超有成就感的呢!!

最後要再強調一下,給工程師的文件一定要清楚,如果不確定怎麼標示,在標示時可以與工程師溝通,正確的文件標示,可以降低溝通成本,通常我標示完文件過去,就很少再回來了,所以標示清楚與準確對於一個好的介面設計師而言是很重要的,此外怎麼將與工程師的溝通成本降到最低,那就是建立一個完整的設計guideline,怎麼建立? 這之後我再說明吧!

有任何問題,或有更好的方法都歡迎提出唷!

廣告

對「Illustrator專用標示文件工具 CAD-tools」的想法

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s