4am democracy 海報視覺分析(part2)

黃金分割比率(golden raito), 指的是1:1618的矩型,這矩型從何而來,如果有興趣的話,可以去google一下。基本上黃金比例矩型,是從許多生物的觀察中,並透過數學得到一個無理數的規則,可能是神奇海螺鸚鵡螺螺紋的規則、人類手臂的長度、自然美景…等等,總之在這樣的比例下,可能會符合生物的生長規則,同時也可能會符合人類的於視覺上美感的感受。

 

那運用在海報的設計上是不是有相同的規則呢?有興趣的人可以參考這一本書《Geometry of Design:Studies in Proportion and Composition(設計幾何學:發現黃金比例的永恆之美)》,或許可以得到一些答案

 

但本篇的重點,在於這一次4am democracy 的海報,是否符合黃金分割準則,我想就一步一步來檢驗,到底這張海報是如何去做版面上的配置?到底圖要多大?高度、寬度怎麼決定?真的一切是憑設計師的美感嗎? 或許是,但是美感還是有規則可尋,就讓我繼續看下去~

 

這張海報網路上有兩種尺寸3461×6295(px)、3980×6260(px),我認為3980×6260(px)是原始稿,所以我以這個尺寸當作分析的標準,如果對於另一個尺寸有興趣的,也可以動手試試看。
shot1
一開始先在標題、段落、圖片,標示上對齊的參考線,可以找到一些對齊的規則,好奇的是,這些高度,對齊的位置怎麼決定的?接下來,我將在圖面上加上黃金分割比率的參考線,黃金分割比率要怎麼畫,請參考這裡。先從圖的上方,畫出一個黃金比例的矩形,如下圖。

 

shot2_
從圖中我們可以看到,畫出來的矩形下緣,會超出海報的下緣,也就是說,這張海報小於黃金矩型的尺寸,但是從中我們己經可以發現幾個有趣的交點,這些交點決定了photo1上方邊界的位置(B)及左下角(A)的位置(沿著圓弧)。

 

shot3_
接下來就是photo1的下方高度要怎麼決定,只要知道photo1下方的高度,就可以知道photo1的高度,先將原來尺寸從左上到右下標示出另一條對角線(紅線),找到交點E,與photo1之間的距離,恰好大致等於海報下方邊界到photo1之間的距離,因此我們就可以找出photo1的大小。
shot4_
最後,我們要找出photo2的位置,先從寬度找起,寬度是從交點C往上延伸,會發現 交點C上的垂直線條,剛好切到photo2的左側,寬度大概知道了,接下來比較複雜的地方是高度,先從剛剛畫出來的黃金矩型,找出中點的水平線,會發現photo2的上緣恰好在黃金矩型中間的位置,photo2上方邊界位置決定,可是高度怎麼進定的?圖中中線到交點D的垂直距離,似乎還不足photo2的高度,多的那段高度是怎麼出來的?其實就是兩個矩型高度的差距(黃色方塊處),寬度高度確定後,photo2的大小與位置大致上就出來了。

 

透過上述的方法,就可以找出這兩張圖大致上定位的方式,當然其他文字或許也有比較特殊的定位方式,就留給有興趣的人去檢驗吧!

 

當然有人會覺得,一張海報有需要用到特別去運用黃金分割率來配置嗎? 當然憑經驗豐富設計師的美感,在無意的情況下的設計,可能會恰好符合黃金分割,但是那是在不斷的調整與修正的情況下,得到的一個結果,但考慮到這張海報僅只有三天的時間就要刊出,我想為了時間也是有經過一些巧思來快速的進行版面的配置。

 

最後我從設計幾何學這本書中,得到一句話,或許可以解釋大多數人對於黃金比例的疑惑:
「數學上的表示模數,僅能用來驗證人類直覺的洞察力;黃金分割準則,亦僅用來定義藝術家直覺認定的理想比例,因為這是一種檢驗方式,非常一套創作體系。(Adolphe Mouron, 1901-1986)

 

所以,黃金分割準則,只是用來驗證作品,不建議直接用來當創作工具;基本功還是很重要,不斷的發想,不段的修正,在大自然的定律下,美感自然就會碰巧的符合黃金分割準則;走捷徑,可能只會限制創作力的發揮。
以上個人小小心得~~歡迎指教。
廣告

4am democracy 海報視覺分析(part2) 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 路人花

    看完你的這篇"金馬51主視覺分析"與"4am democracy 海報視覺分析(part2)",很感動,謝謝你的分享與解析。

    Liked by 1 person

    1. 謝謝,我還以為這種文章有興趣的人比較少~~有機會多寫幾篇!

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: